logo 主页 > 青岛在线 > 财经 > →世界审计组织发北京宣言 中国审计将加大反腐力度 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

世界审计组织发北京宣言 中国审计将加大反腐力度

2014-02-15 20:10 来源: 我要投搞
  据中国之声《新闻纵横》报道,审计署通过官方网站发布了世界审计组织《北京宣言—最高审计机关促进良治》中文版。作为世界审计组织纲领性文件,《北京宣言》首次提出“促进良治”是最高审计机关的使命和目标。

  欧债危机的发生让世人震惊之余开始思索,如何能够避免这样的悲剧再次发生?新时代的审计,宛如一个让人惊叹的老中医一样,不止是要查出经济发展当中的病症所在,还要未病先防,防患于未然。地球村的时代发展特色,让世界审计机关共同联合行动成为必然。促进国家良治,成为审计的时代重任。

  对世界审计发展极为重要的一个成果文件发布,对中国的老百姓而言,这一成果和老百姓究竟有多大关系?它会使老百姓感受到哪些新变化?审计署境外审计司司长章轲在接受中国之声记者独家专访时表示,《北京宣言》正式发布之后,中国的审计将加大反腐力度,加大问责力度。

  2013年10月22日至26日,160多个国家的587名世界审计组织成员和观察员代表齐聚北京,召开世界审计组织第二十一届大会,正是在这次大会上,通过了《北京宣言—最高审计机关促进良治》。这是此次大会唯一的正式成果文件,也是继《利马宣言》和《墨西哥宣言》之后,世界审计组织以宣言形式发布的又一份纲领性文件。

  章轲:1977年的《利马宣言》和2007年的《墨西哥宣言》最关键的核心就是确立国家审计要做好事情,要发挥作用必须有独立性。它最重要的是提供了一种保障,提供了你怎么去做事情。北京宣言使我们的审计工作拥有了一个更加明确科学合理的方向,保障人民群众的利益,能够提升人民群众的福利,能够改进多我们社会的公平公正。

  世界审计组织经历60年发展后,各国的审计都取得了不同的成效。中国审计在民生审计、反腐败方面特色鲜明、德国在预算及预算执行审计上进展顺利、澳大利亚和英国在政府综合财务审计方面成果突出,如何更好地推进审计的发展是各国都在考虑的问题。早在2011年7月,审计署审计长刘家义在中国审计学会第三次理事论坛上就提出,“审计实质上是国家依法用权力监督制约权力的行为,其本质是国家治理这个大系统中一个内生的具有预防、揭示和抵御功能的‘免疫系统’,是国家治理的重要组成部分。”章柯说,促进良治,这也正是《北京宣言》的最大亮点。

  章轲:好比是一个免疫系统,我们把国家审计当做国家经济社会发展的免疫系统,不仅要治病,不仅要发现病,更多的通过完善体制和机制来帮助它防病,避免发生大的病症。

  章柯说,《利马宣言》和《墨西哥宣言》关注的是审计“怎么做”,而《北京宣言》关注的角度更开阔,更具前瞻性,它将通过审计行为告诉公众,审计绝不是戴着老花镜、只会查账的老会计做的事情。

  章轲:国家审计应当能够帮助一个国家提高效率,强化问责,提升效益和增进透明度。一个国家你有了好的政策,有没有好的执行、有没有好的效果,都需要审计在中间发挥监一个督评价的作用。

  章柯提到,在没有发生欧债危机之前,很少有人关注到世界审计到底能为避免这样的危机做些什么。

  章轲:欧债危机之前,世界各国我们无论在审计或者在财政监管或者在金融监管方面大家都是各自为政的,而且各自为政的基础上有的国家它的信息可能还是错误的或者说是虚假的。等到这个事情发生出来之后,大家忽然感受到在全球化的今天,覆巢之下,岂有完卵?已经没有任何一个国家能够独善其身。

  如中国的中医能够未病先防一样,中国的审计行为让世界多国刮目相看,地球村的时代特征让各国确信,审计如果只讲独善其身将无法应对经济发展提出的新挑战,各国审计联合“会诊”将成为新趋势。

  章轲:我们这几年坚持不懈的开展了政府债务的审计,而且我们将政府债务审计的结果公开、透明地告诉了世界,这就彰显了中国是一个负责任的世界大国的形象。所以在这样一个中西对比的过程中大家非常的感慨,如果大家都像中国审计这样负责任,你把自己国家的事情搞清楚,不仅有利于化解全球性的危机,而且我们大家团结在一起对今后的问题进行预警、进行预判,或者我们一起携起手来做一些工作,也许就能想到更好的主意。这就需要我们每一个国家的审计机关都发挥它的专业能力,及早的感知风险,及早的指出问题,及早的协同行动。

  《北京宣言》的正式发布与中国的老百姓究竟有多少关系?这是公众最为关注的,章柯回应,老百姓会感受到更多的新变化。

  章轲:就是要加大反腐败的力度,我们强调了要落实问责制,这是我们的资源用在某一个领域,能不能取得很好的效果,政府的权利履行了之后能不能让人民群众感受到这种效益,我们要问责。同时审计还会在绩效方面加大审计力度,不是你把钱花了,没有往口袋里装就是一个好的行政行为,而是要把钱花了,还要花在点子上,还要花出效果来,审计机关要积极地推动透明度。(记者冯会玲)

  原标题:世界审计组织发北京宣言中国审计将加大反腐力度

  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-15/5841161.shtml

  稿源:中新网

  作者:


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 青岛在线 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息